Wasser marsch!
Diesen Text gibt es auch in Einfacher Sprache.
Geben Sie Ihrem Kind reichlich Wasser aus einem Becher oder einer Tasse, bei Tisch und auch zwischen den Mahlzeiten. Ein Maß für den Alltag sind etwa sechs kleine Gläser pro Tag. Leitungswasser oder Mineralwasser löschen beide gut den Durst, ohne Zucker. Das ist auch prima für die Zähne, denn so sind sie nicht ständig von Zucker umgeben, was zu Karies führen kann. Zusätzlich zu Wasser können Sie auch mal ungesüßte Früchtetees und Kräutertees anbieten. Bei Tees wird für kleine Kinder Abwechslung bei den Sorten empfohlen. Das BZfE informiert über den Hintergrund dazu.
Pflanzliches macht den Hauptteil beim Essen aus
Reichlich pflanzliches Essen ist gesund für Menschen, weil es eine große Vielfalt wichtiger Nährstoffe liefert. Deshalb gehört es für Kleinkinder genauso zu einer ausgewogenen Ernährung wie für Erwachsene. Und es gibt einen anderen wichtigen Grund: die Gesundheit der Menschen ist nur auf einer gesunden Erde möglich. Reichlich Pflanzliches zu essen, trägt entscheidend dazu bei. Denn bei der Herstellung von pflanzlichen Lebensmitteln enstehen deutlich weniger Treibhausgase als bei tierischen Lebensmitteln. Vor allem Obst und Gemüse der Saison verursachen dabei oft weniger Treibhausgase. Lebensmittel aus ökologischem Landbau sind eine weitere Möglichkeit, einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten, da beim Anbau auf synthetische Dünger und Pflanzenschutzmittel verzichtet wird und so weniger von dem Treibhausgas CO2 pro Fläche erzeugt wird. Hier gibt es Tipps, wie Sie auch mit begrenztem Budget gesund und nachhaltig einkaufen können.
Gemüse und Obst macht jede Mahlzeit bunt
Gemüse, Salat oder Obst passt zu jeder Mahlzeit, roh oder gegart. Schneiden Sie Stücke mundgerecht, aber nicht zu klein, damit sich Ihr Kind nicht verschluckt. Je häufiger Ihr Kind verschiedenes Obst und Gemüse kennenlernt, desto mehr mag es später davon. Hülsenfrüchte wie Bohnen, Kichererbsen und Linsen sind weich gegart ebenfalls eine echte Bereicherung auf dem Teller Ihres Kindes, zum Beispiel als Suppe, Eintopf oder Auflauf. Nüsse können Sie kleinen Kindern fein gemahlen oder als Nussmus anbieten, aber nicht als Ganzes oder in Stücken.
Vollkorn enthält mehr Nährstoffe
Getreide (besonders Vollkorn) sättigt und enthält wichtige Nährstoffe. Es gehört zu fast jeder Mahlzeit dazu, zum Beispiel als Brot, Haferflocken, Reis, Couscous, Nudeln oder Bulgur. Vollkornprodukte haben dabei mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe als Produkte aus weißem Mehl. Kein Getreide, aber ebenfalls beliebt als Beilage sind Kartoffeln. Die lassen sich gut gekocht, als Püree oder als Gratin anbieten.
Milch macht starke Knochen
Das gilt auch für Joghurt, Quark, Käse oder Dickmilch. Für Kinder sind deshalb drei Portionen Milch oder Milchprodukte am Tag empfohlen. Je nach Geschmack und am besten ganz ohne Zucker oder Kakao.
Mäßig Fleisch, Fisch und Eier
Fleisch und Fisch brauchen Kinder nicht jeden Tag. Sie sind sehr nährstoffreich, so reichen wenige Portionen. Bis zu drei Mal Fleisch pro Woche sind genug, am besten aus einer Tierhaltung, die sich am Wohl der Tiere orientiert. Einen Beitrag zur Versorgung mit wichtigen Nährstoffen leisten auch ein bis zwei Portionen Fisch in der Woche. Wenn Sie beim Einkauf auf Nachhaltigkeit achten möchten, gibt das BZfE Orientierung. Wichtig: Tierische Lebensmittel, auch Eier, für kleine Kinder immer gut durchgaren. Fisch immer ohne Gräten und Fleisch ohne Knochen servieren.
Pflanzenöl bewusst verwenden
Nehmen Sie zum Zubereiten von Speisen Pflanzenöl, zum Beispiel Rapsöl. Zwei Esslöffel am Tag reichen aus. Verwenden Sie feste Fette wie Butter sparsam.
Naschen am besten nach dem Essen
Solange Ihr Kind noch keine Süßigkeiten kennt, vermisst es sie nicht. Ist es jedoch auf den Geschmack gekommen, kann es sie ab und zu geben – ganz bewusst nach dem Essen. Wenn Essen regelmäßig zum Trösten, Beruhigen und Beschäftigen genutzt wird, gewöhnt sich das Kind daran. Helfen Sie Ihrem Kind, hier andere Wege kennenzulernen, wie es mit seinen Gefühlen umgehen kann.
Einige Lebensmittel sind für Kleinkinder tabu
Welche das sind und worauf in Sachen Hygiene in der Küche zu achten ist, erfahren Sie hier.