Zutaten
- 100 g geputztes Gemüse
- 50 g Kartoffeln ohne Schale (Nudeln, Reis oder anderes Getreide, gekocht)
- 10 g Vollkornhaferflocken
- 3,5 EL Fruchtsaft oder Obstpüree als Nachtisch
- 1 EL Öl
Die Mengen variieren je nach Alter und Appetit; das Verhältnis bleibt.
Zubereitung
- Gemüse waschen, putzen und ggf. schälen; Kartoffeln schälen; beides in kleine Stücke schneiden.
- Gemüse und Kartoffeln in wenig Wasser circa 10 Minuten garen.
- Vollkornhaferflocken zugeben.
- Mit Saft pürieren oder Obst als Püree zum Nachtisch geben.
- Rapsöl unterrühren – fertig! Ist der Brei zu fest, etwas Wasser zugeben.
Tipp
Durch die Zugabe von mehr Obstsaft (im Vergleich zum Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei) lässt sich die Aufnahme des Eisens aus dem Getreide und dem Gemüse steigern.
Der vegetarische Gemüse-Getreide-Kartoffelbrei sollte auf keinen Fall Milch enthalten, da diese die Eisenverfügbarkeit vermindert.