Zutaten
- 100 g geputztes Gemüse
- 50 g Kartoffeln ohne Schale (Nudeln, Reis oder anderes Getreide, gekocht)
- 10 g Vollkornhaferflocken
- 3,5 EL Fruchtsaft oder Obstpüree als Nachtisch
- 1 EL Öl
Die Mengen variieren je nach Alter und Appetit; das Verhältnis bleibt.
Zubereitung
- Gemüse waschen, putzen und ggf. schälen; Kartoffeln schälen; beides in kleine Stücke schneiden.
- Gemüse und Kartoffeln in wenig Wasser circa 10 Minuten garen.
- Vollkornhaferflocken zugeben.
- Mit Saft pürieren oder Obst als Püree zum Nachtisch geben.
- Rapsöl unterrühren – fertig! Ist der Brei zu fest, etwas Wasser zugeben.
Tipp
Durch die Zugabe von mehr Obstsaft (im Vergleich zum Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei) lässt sich die Aufnahme des Eisens aus dem Getreide und dem Gemüse steigern.
Der vegetarische Gemüse-Getreide-Kartoffelbrei sollte auf keinen Fall Milch enthalten, da diese die Eisenverfügbarkeit vermindert.
Vegane Ernährung für Babys
Wenn Sie sich dazu entscheiden, Ihr Baby vegan zu ernähren, beachten Sie bitte Folgendes: Bei einer veganen Ernährung – also ganz ohne tierische Lebensmittel – fehlen wichtige Nährstoffe aus Milch, Fleisch, Fisch und Ei. Das kann die Gesundheit Ihres Babys gefährden und wird deshalb nicht empfohlen. Möchten Sie Ihr Kind dennoch vegan ernähren, geben Sie Ihrem Baby dauerhaft angereicherte Lebensmittel beziehungsweise ein Nährstoffsupplement mit Vitamin B12 und gegebenenfalls weiteren kritischen Nährstoffen wie Jod und Eisen. Lassen Sie sich zusätzlich von einer spezialisierten Ernährungsfachkraft beraten und ärztlich betreuen.