Kann ich meinem Baby auch einen vegetarischen Brei füttern?
Ja, es gibt vegetarische Breie für Babys. Es braucht dann nur eine passende Alternative zum Fleisch. Denn das Fleisch im Brei enthält viel Eisen, das der Körper gut aufnehmen kann. Dies ist aus zwei Gründen wichtig:
- Die Eisenreserven des Kindes sind nach 4 bis 6 Monaten Muttermilchernährung weitgehend aufgebraucht.
- Der Eisenbedarf aller Kinder steigt im zweiten Lebenshalbjahr stark an.
Daher empfehlen Expert*innen zum Einstieg in die Beikost-Zeit einen Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei. Verzichten Eltern auf das Fleisch im Brei, ist es sinnvoll, dieses durch eine andere eisenreiche Zutat zu ersetzen, z. B. Vollkorn-Haferflocken oder -Hirseflocken.
Auch Fisch sollte Bestandteil der Beikost sein. Ein- bis zweimal in der Woche ersetzt eine Portion Fisch das Fleisch in dem Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei. Fettreiche Fische, wie Lachs oder Makrele, liefern langkettige Omega-3-Fettsäuren. Darüber hinaus trägt der Fisch auch zur Versorgung mit Eisen und Zink, Meeresfilsch liefert auch Jod.
Wie bereite ich einen vegetarischen Brei zu?
Basis-Rezept für den Gemüse-Kartoffel-Getreide-Breimit Zubereitung
Wenn Eltern ihrem Kind eine Alternative zum Fleisch im Brei anbieten wollen, wählen sie statt dem Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei einen Gemüse-Kartoffel-Getreide-Brei. Die Fleischportion wird dann durch 10 g Vollkorn-Haferflocken oder -Hirseflocken ersetzt.
Kann ich mein Baby auch vegan ernähren?
Von einer ausschließlich veganen Säuglingsernährung raten die Expert*innen ab, da das Risiko für einen Nährstoffmangel groß und damit die Gesundheit des Kindes gefährdet ist. Wenn Eltern ihr Baby dennoch vegan ernähren möchten, sollte es dauerhaft angereicherte Lebensmittel bzw. ein Nährstoffsupplement mit Vitamin B12 und ggf. weiteren kritischen Nährstoffen (z. B. Jod, Eisen) erhalten. Zusätzlich sollten eine gezielte ärztliche Betreuung und eine Beratung durch eine qualifizierte Ernährungsfachkraft erfolgen.